Professioneller Hackblock für die Lebensmittel Verarbeitung.

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Hackblock Pflege

In der Gastronomie ist ein Hackblock genau so selbstverständlich wie ein Koch. Jeder Gastronomie Betrieb der Frischware verarbeitet hat einen oder sollte einen Hackblock im Betrieb haben. Einen Hackblock benötigt man um Rindfleisch, Schweinefleisch, Wild oder Geflügel zu verarbeiten.

Schneidebrett, Hackbrett oder Hackblock sind die Basis Produkte in jeder Küche, ebenso wie ein gutes Messer. So wie ein Messer scharf sein sollte, ist bei dem Küchenbrett, der Schneide und Arbeitsunterlage Sauberkeit gewünscht. Um Ihnen im Alltag in der Küche das Leben mit guten Holzprodukten von MEJ Ceppo Fruttero so angenehm wie Möglich zu machen, geben wir Ihnen hier einige Pflegetips.

Hackblock Pflege:

Tip 1
Vor dem ersten Gebrauch sollte die Hackblock Oberfläche immer kurz mit einem feuchten Lappen abgerieben werden

Tip 2
Holz Podukte gehören, egal wie gross, nicht in die Spülmaschine. Der Spülvorgang dauert zu lange und das Wasser dringt unnötig tief in das Holz. Durch Chemie und die hohe Temperatur beim Nachspülvorgng mit bis zu 95° werden etwaige Leimbinder weicher und das vollsaugen und quillen von Holz wird gefördert.

Tip 3
Ein Hackblock sollte nicht "gewässert" werden. Wasser lässt immer Holz aufquillen, egal welches Holz. Das ist auch der Fall wenn nasse Lappen oder Handtücher darauf oder darunter liegen. (Sollten Sie einen Hackblock besitzen der Freistehend ist).

Tip 4
Reinigen Sie am besten mit einem Lappen welcher mit etwas Fettlöser versehenem in heissem Wasser getränkt wird. Die Wärme öffnet die obersten Pooren von Holz etwas. Jetzt können eingedrungene Geschmacksstoffe wie Fisch, Knoblauch oder Gewürze besser gereinigt werden. Verunreinigungen und Keime werden durch die gängigen normalen Spülmittel so gut wie immer ausreichend entfernt, so können Sie getrost von "scharfen Chemieprodukten" absehen. Die natürlichen Harze und Gerbsäuren im Holz wirken antibakteriell, trotzdem empfiehlt es sich am besten unmittelbar nach dem Arbeiten auch zu reinigen. So können Aromen, Fisch- und Fleischfette sowie Verunreinigungen nicht lange auf Ihr Schneidbrett einwirken.

Tip 5
Das Trocknen bedarf keiner besonderen Mittel. Reiben Sie nach der Reinigung Wasserrückstände ab. Am besten lassen sie das Brett danach "auslüften". Stellen Sie es aufrecht und warten bis es trocken ist. Beschleunigen Sie das trocknen nicht dadurch das Sie das Brett auf die Heizung oder in einen Ofen geben.

Tip 6
Sie arbeiten mit Lebensmitteln, ergo kommen Produkte mit Geschmacksbeeinträchtigung nicht in Frage. Wir empfehlen zur Pflege der Holzprodukte in der Küche ein gutes kaltgepresstes Planzen oder Oliven Öl. Das Öl frischt die Oberfläche und die feinen Pooren auf. Die Farben werden intensiver. Das Öl dringt leicht in die feinen Holzpooren ein und verstopft sie nicht. Nehmen Sie nur mässig Öl, lieber bei Bedarf noch etwas nacharbeiten. Lassen Sie dann das Brett dann aufrecht auslüften bis das Öl vollständg vom Holz aufgenommen ist.